Интересно, что разница вариантов ниродхи актуализировалась в классической йоге; так, Шандилья упанишада, которую я считаю соразмерным по значимости с Йога сутрой текстом, указывает:
41. Для разрушения[1] читты имеются два пути – йога и джняна. O царевич среди мудрецов, йога – это (принудительное) сдерживание модификаций ума (вритти), а джняна – их всестороннее исследование.
42-45. Когда модификации ума сдерживаются, он (ум читта – А.С.) воистину обретает покой. Так же, как деятельность людей прекращается с прекращением движения солнца (т.е. с закатом), так и с прекращением модификаций ума завершается этот цикл рождений и смертей. Модификации праны предотвращаются [тогда], когда у человека нет какого-либо стремления к этому мирскому существованию или когда он удовлетворил имеющиеся у него желания – через изучение религиозных книг, компанию хороших людей, равное отношение ко всему, практику йоги или длительную медитацию с неослабным вниманием на любой желаемый (высший) объект или через непоколебимую практику недвойственной истины.
Последняя сутра также снова подтверждает высказанную мной в предыдущих постах идею о связи читты с праной.
[1] Разумеется, слово «разрушение» – это очередной деффект перевода. Теперь «ниродха» – еще и разрушение :). Но привожу текст как в стандартных русскоязычных переводах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий