Йога сутра построена предельно органично.
Никакую из глав произведения нельзя выбросить без ущерба для произведения в целом, поскольку они связаны не только последовательностью изложения, но и большим количеством перекрёстных ссылок.
Главы Йога сутры расположены по линейно-иерархическому принципу, т.е., с одной стороны, каждая глава логически продолжает предыдущую, с другой – детализирует и конкретизирует концепции, выдвинутые в предыдущей главе.
Внутри каждой главы действует фрактально-иерархический стиль изложения. Глава начинается с определения базовой категории, которая затем детализируется и объясняется. Каждая новая категория сопровождается объяснением практик, которые вытекают из нее. В конце каждой главы содержится «мотивационный» блок, задача которого – вдохновить читателя и простимулировать его к описанной в разделе практике.
Каждая глава состоит из смысловых блоков, в среднем – по 5 сутр. Блоки построены по иерархическому признаку: в первой сутре вводится новая категория, а затем она разъясняется. Часто блок завершается сутрой, которая как бы драматизирует сказанное в смысловом разделе.
Некоторые смысловые блоки выпадают из общего ритма произведения. Чаще всего такие блоки короче, и содержат некоторые философские обобщения, не вытекающие из основного текста. По видимому, эти обобщения заимствованы, в основном, из буддизма. Понять, были ли эти сутры в Йога сутре изначально – затруднительно, но их устранение не повлияло бы на общий смысл и содержание текста. Более того, иногда подобные обобщения вступают в противоречие с предлагаемыми автором практиками.
Йога Сутра не чужда менторству. Некоторые мысли разными словами повторяются в тексте два и более раз.
Такое ощущение, что такая структура текста дает дополнительное, медитативное, его восприятие.
ОтветитьУдалить