Немного отвлечемся от размышлений о гунах и вернемся к абхьясе и вайрагье. Задумавшись еще раз об этих методах я увидел явную аналогию с функционированием правого и левого лепестков аджна чакры.
А после этого вспомнил мою концепцию право- и лево- лепестковых медитаций, сформулированную в моей первой книге «Психология духовного развития», изданной в 1995 году.
Несмотря на простоту изложения, сама идея кажется мне верной, и сейчас, поэтому, приведу отрывок и поясняющие рисунки из этой книги, снабдив их современными комментариями, которые я выделю курсивом.
«Поскольку не только методы, но и способы медитирования, вообще говоря различны, остановимся кратко на вопросе типологии медитаций по способу выполнения.
В медитациях первого типа внимание концентрируется на сигналах исходящих от объекта. Эту медитацию мы непроизвольно осуществляем, когда пристально всматриваемся, прислушиваемся или принюхиваемся, а также «вчувствоваемся» в эмоции, болевые симптомы или другие ощущения организма. …. Медитации этого типа обладают двояким эффектом. Во-первых, сосредоточение на каком либо внутреннем объекте приводит к его актуализации, т.е. сознательному его восприятию, что способствует расширению сознания. Во-вторых, длительное сосредоточение может привести к отключению внимания вследствие усталости и вызвать состояние аутогипноза.
Обращаю внимание, что для того, чтобы вчувствоваться в какое-либо свое эмоциональное или иное проявление с ним необходимо разотождествиться, само приглядывание к эмоциям и ролям выводит человека за их пределы, поэтому этот тип медитации полностью согласуется с методом вайрагьи.
Медитациями второго типа является внушение, то есть активное управление функциям организма с помощью воли. В зависимости от способа подачи волевой команды эти медитации можно разделить на визуализации, словесное внушение и кинестетическое внушение. Наиболее практикуемыми являются первые два типа. При визуализации волевая команда передается подсознанию в виде некоторых понятных ему визуальных образов, картин, форм. Наиболее известными медитациями этого типа являются визуализация движения энергии в виде сияния определенного цвета (прокачка), медитация на рисунки чакр, органах, мандалах и т.д.
К словесному внушению относятся медитации при которых волевая команда подается в словесной форме, как, например в системе аутогенной тренировки Шульца («Моя правая рука
Тяжелеет») и самовнушении Э. Куэ («Мне с каждым днем становится все лучше и лучше во всех отношениях»).
При практике кинестетического внушения занимающиеся пытаются волевым усилием вызвать в теле различные ощущения такие как тяжести, легкости, воздушности и т.д. (например, Шавасана).
Сейчас я знаю, что не все методы волевого управления сводимы к трем предложенным группам, но в целом волевое управление своим состоянием четко соотносится с абхьясой.
Разумеется, тип медитаций, наиболее эффективный для конкретного человека, необходимо подбирать в зависимости от его индивидуальных особенностей, в частности, доминирующей системы восприятия. Медитации третьего типа, собственно говоря, и являются медитациями в полном смысле этого слова и представляет собой одновременную практику обоих описанных выше типов упражнений. При этой медитации занимающийся одновременно дает волевые команды его изменения и созерцает некоторое свое состояние, что позволяет контролировать результативность команд и корректировать их, а следовательно повышает шансы достигнуть желаемого состояния».
Длительная практика созерцания может привести к отключению внимания. К чему может привести длительная практика внушения?
ОтветитьУдалитьК тому, что соответствующие формулы самовнушения перестанут быть эффективными для данного человека. Организм сложная саморегулирующаяся система, защищающаяся от грубых способов вторжения в себя
Удалитьимеется в виду внушение извне?
ОтветитьУдалить