12 июля 2013 г.

Сутра 1.17. Что такое медитация в контексте Йога сутры Патанджали


Слово «медитация» является одним из брендов, который в массовом сознании неразрывно связан с йогой, духовными практиками и развитием человека. И это оправдано, йога без психопрактики – не йога, ведь еще в Хатха йога прадипике сказано: «Все в хатха йоге существует для раджа йоги». Однако, что собственно следует считать медитацией? Ведь в санскрите такого слова нет, хотя современные индийские Школы его активно используют. Более того, при внимательном изучении вопроса становится понятным, что медитацией называют значительный ряд видов психической активности, которые крайне разнятся как между собой, так и по результатам. Наблюдается также явное «опопсение» этой темы. Большинство людей, которые, как им кажется, практиковали медитацию, не смогли мне ответить на банальные три вопроса: «Какова цель?», «Каков метод?» и «Что является объектом?». Чем-то ситуация напоминает уже рассказанную мной историю про «дхарану» на коробку. Или еще более нелепых «практик», типа той, что используют наивные посетители высосанных из пальца тренингов: повесить на холодильник картинку машины своей мечты и по 15 минут в день на нее смотреть, в надежде, что она «появится» в твоей жизни.
Как же разобраться в проблеме? Что такое вообще настоящая медитация и как различить реальную медитацию, как практику, от ситуации когда человек посидел себе и повоображал что-то в своей голове, или, хуже того, его «проглючило»…  Попробуем найти какие-то объективные критерии. 
В первую очередь уточним, что хотя слово «медитация» латинского происхождения[1] мы не будем отказываться от него, поскольку оно общепринято и необратимо вошло в лексикон современной Йоги[2]. С другой стороны, имея в виду тот факт, что медитация это йогическая  психопрактика, мы имеем полное право назвать этим словом только те виды практики, которые соотносятся с описанным в Йога Сутре. Это логично, но даже здесь тоже возникает проблема, связанная с придумыванием кучи «медитаций» основываясь на неверных переводах и прочтениях Йога Сутры. В первую очередь сутры про «читта-вритти-ниродху» и свежерассмотренных нами строф 1.17-1.18. Это всевозможные «медитации» на «обезмысливание», «остановку сознания», «пустоту»  и т.п. Такой идиотский  стереотип плотно въелся в массовое сознание, но надеюсь, читатель, внимательно читающий этот блог, уже освободился от данного, крайне ошибочного и вредного представления.
Вторая проблема состоит в том, что существует огромное количество техник, которые сводятся к тому, чтобы ввести человека в то или иное состояние. По сути говоря, это всевозможные «начитки». Или, если говорить более строгим языком это формы гипноза или аутогипноза. Например: «…представьте себе, что вокруг вас золотое сияние, вы сидите в теплом месте, щебечут птички, летают бабочки. Вам хорошо, вы расслабились, расслабляется рука, нога. Вы смотрите вверх…» И так далее… Подобного рода всевозможным накруткам несть числа. И многие принимают их за медитацию. Не важно, делает ли их инструктор по отношению к ученикам или сам по себе человек, для себя самого. Существует даже целое море кассет: «медитативная» музыка, «медитативные» тексты, «настрои» и так далее. Проблема в том, что это все не имеет никакого отношения к медитации в смысле Патанджали. Да в общем-то и никакой реальной, духовной наполненности не несет. По-сути, это техники введение человека в некоторое состояние, которое ему индуцирует другой человек инструктор, терапевт или гипонотизер. 
Полезно это или не полезно? Как посмотреть. С точки зрения развития – это не дает ничего. После выхода из этого состояния человек остается тем же что и был. Его сознание не расширяется, не возникает новых навыков или мотивов. С точки зрения «расслабиться, получить удовольствие», пережить новое состояние в общем,  какой-то прикол в этом есть. Так что такого рода «практики» в лучшем случае гипноз, в худшем пустое времяпрепровождение. По Патанджали такого рода состояния с очевидностью классифицируются как вритти нидра (мечтание) и смрити (воспоминание приятных моментов).
Тему «медитации» в таком варианте часто эксплуатируют предприимчивые люди, далекие от духовности, производя всякий духовный попкорн типа «музыка для медитации на чакрах». Видимо, по их замыслу ты должен слушать музыку и чакры разовьются… Читатель, хотя бы немного знакомый с концепциями открытия чакральной системы с очевидностью понимает, что это нелепость. Человек послушал «аджновскую» музыку и стал умнее? Или послушал манипурную и стал хорошим бойцом или бизнесменом? Разумеется, это чушь. Открытие чакры – сложный, требующий значительного количества усилий процесс. А музыку продают как медитативную потому что чаще всего она паршивая и просто послушать ее для удовольствия никто не купит.
Существуют также и другие всевозможные псевдо-медитации, которые идут из неправильного или неполного прочтения первоисточников. Допустим, «медитация» на чакру, которую описывают многие современные источники: человек визуализирует, к примеру, треугольник в манипуре кроваво-красного цвета, также какие-то лепестки, и прочие элементы присутствующие в каноническом изображении чакры. И – «втыкает» туда. И что? И ничего. Как человек, который несколько лет «практиковал» такие техники в процессе своих духовных поисков знаю, что ничего не происходит. Почему? Потому что подобные «техники», по сути, это только кусочек подлинной техники. Есть такая тенденция почти во всех серьезных учениях – к редукции дискурса. 
Приведу пример из сферы боевого искусства   карате. Когда начинающие каратисты отрабатывают цуки – прямой удар кулаком, вторую руку они уводят к бедру. И у людей, которые занимались, допустим, боксом, все время возникает вопрос: зачем они вторую руку назад отводят? Ну, на самом деле можно же и так бить – удерживая ее перед собой, ничего не изменится, даже удобнее. И действительно непонятно. И только когда узнаешь, как выглядело окинавское карате становится ясно, что изначально они второй рукой прихватывают и на кулак насаживают. Просто в спортивном карате вот этот последний кусочек отсутствует – прихватывание. Поэтому, действительно, вот эта рука уводится назад просто по традиции. А в боевом, когда тебя схватили за волосы, а второй рукой бьют в пах – это очень гармонично получается. Опять, вспоминается уже цитированный  анекдот про двух человек, из которых, один выкапывает ямку, второй следом закапывает. В случае с «медитацией на чакры» первоисточник не указал, как именно медитировать. И в упрощенном восприятии горе-мистиков – медитация свелась к визуализации или концентрации внимания на зону.

Для  того, чтобы понять суть медитации в йоговском (т.е. Патанджалиевском) прочтении, воспользуемся уже рассмотренными нами строками ЙС и, в первую очередь, строкой 1.17, из которой с очевидностью следует два критерии медитативной практики:  

1. Медитация рождает новое знание, которого до того у человека не было.

2. Это знание меняет эмоциональное и экзистенциальное  состояние человека, выводя его из растворенности в том или ином вритти.

В этом смысле медитация не имеет никакого отношения к тому, сидите ли вы в позе лотоса, закрываете ли глаза и прочей внешней атрибутике. Хотя понятно, что «сидеть лучше, чем стоять, лежать лучше, чем сидеть»… :) Но вопрос не в той позе, которую вы принимаете и не в тех действиях, которые вы совершаете. А вопрос в том, на что нацелено ваше сознание.
Приведу пример, иллюстрирующий сказанное выше. Классическая медитация нашей Школы, направленная на устранении обиды (претензии, агрессии)[3] к другому человеку. Разумеется обида – это вритти, причем клешевое, опирающееся на клеши авидья и двеша. Будучи вритти обида затрагивает и эмоциональную (с очевидностью) и ментальную составляющую человека. Ментальная составляющая обиды проявляется в виде «объяснений» поступка обидевшего в духе приписывания ему негативных черт, злокозненности и т.д. Такие рассуждения, как правило, бесконечно далеки от истины. И в этом смысле мы можем соотнести эти переживания с вритти випарья (недостоверное знание) и викальпа (ментальная спекуляция). Эмоциональное возвращение к воспоминаниям об обиде с очевидностью  смрити, а мечты о мести  нидра.
Каждый может попробовать, чтобы убедиться, что обида не устраняется убеждением себя в том что «я его прощаю», или самовнушением в духе «нет, ну он же хороший человек и имеет право на ошибку». Такими и подобными им способами агрессию можно лишь загнать глубже в подсознание, где она превратиться в санскару, которая станет в последствии зерном новой кармы.
Правильным вариантом медитации на устранение обиды является попытка при помощи телесного или других ключей проэмпатировать обидевшего человека вначале в общем, а затем в той ситуации в которой он нанес обиду. Переживание его состояний, приводит к катарсическому прозрению относительно истинных мотивов поступка этого человека и его видения ситуации. Такое прозрение является осознанием (сампраджня) ситуации в полном смысле этого слова, поскольку до этого вы видели лишь одну сторону проблемы, а теперь, увидев ее со стороны оппонента, вы видите ее всю – т.е. ее суть. В таком и только в таком случае меняется и эмоциональное отношение к ситуации и другому человеку. Результатом такой медитации является подлинное, а не воображаемое расширение сознания (метанойя) и реальное, а не надуманное прощение.
Разумеется процесс эмпатии другого человека, особенно если вы на него обижаетесь, не прост и связан с сильным эмоциональным сопротивлением. Однако именно преодоление этого сопротивления и есть процесс медитирования. Он требует реального духовного и волевого усилия, в отличие от бездумного сидения или визуализации красивых картинок, но и приносит устойчивый результат. Устойчивый, потому что если вы действительно поняли другого человека, то вы не только не будете воспроизводить имеющуюся претензию, но и у вас не возникнет претензий к другим людям в аналогичных ситуациях. Таким образом, расширение  сознания будет иметь постоянный характер.
Еще один сложный момент в понимании сути медитативных практик состоит в том, что результат медитации, осознание, не появляется немедленно после начала медитации или за какой-то гарантированный срок (типа «медитируйте по 15 мин. в день и будет вам счастье»). Возможно, необходимо долго жить в состоянии вопроса, (а по сути дхараны и дхьяны), пока наконец не «прострелит» ответ. Причем такое состояние вопроса  энергозатратно, однако энергия полностью возвращается при переживании инсайта. В этом смысле сам процесс медитации не доставляет удовольствия, по крайней мере, на начальном этапе, подобно тренировке ранее неиспользуемых мышц.

Таким образом, подытоживая сказанное, сформулирую основной принцип правильной йогической медитации:

медитация это сознательная попытка найти ответ на вопрос, который для тебя не очевиден, и который изменит твою жизнь. 

Или короче
медитация это вопрос!

А вот умение найти правильные вопросы для медитации – это уже искусство йоги, которому по сути посвящена 3 глава Йога сутры.




[1] Изначально медитацией называлась небольшая пауза во время католической мессы, во время которой прихожане должны были обдумать свои грехи.
[2] Разумеется читатель уже уловил суть моей позиции, которая заключается в том, что я считаю все подлинно эзотерические учения динамически развивающимися. Каждая эпоха привносит свои идеи, коррективы и языки описания, поэтому мы имеем полное право говорить о «современной Йоге».
[3] Напоминаю, суть обиды – вытесненная агрессия.

3 комментария:

  1. Мудро и интересно. Со многим согласен, ведь сам задумывался об истинной медитации. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Любопытно Ваше мнение о практике йога-нидры (в том виде, в которой я занимаюсь ею, это расслабление и отвлечение от внешней реальности - счет, ротация внимания по частям тела, следование образам, которые начитывает тренер, общей длительностью 30-40 минут в неделю). Занимаюсь с целью "проветрить" мосх от всего, чем он занимался целую неделю, ослабить доминантные нейронные соединения, лучше чувствовать тело. Конечная цель всех этих телодвижений для меня - сохранять свежесть восприятия. По субъективным ощущениям, нидра на эти цели работает :)
    Хотелось бы знать, практикуете ли Вы нечто подобное, если Ваше мнение отрицательное - какие могут быть альтернативы.

    ОтветитьУдалить