6 ноября 2015 г.

Сутры 1.3 - 1.4. Сварупа. Истинная природа или что же будет, когда вритти побеждены?

Рассмотренная в предыдущих статьях тема разбросанности сознания (читта-викшепы) позволяет вернуться к более глубокому рассмотрению термина, введенного Патанджали еще в третьей строчке. А именно — речь идет о категории «сварупа» или, дословно, «своя форма, «собственная форма», «собственная природа». Напомню, что строка целиком звучит следующим образом: 

1.3.Тогда (в состоянии читта-вритти ниродхи) драштарова (внутреннего наблюдателя) сварупа (собственная форма)

1.4. иначе — слияние с вритти.

Эти две строки постулируют онтологические цели Йоги и являются одними из важнейших в ЙС. И естественно, наиважнейшим из вопросов для понимания йоги становится вопрос о том, что же такое сварупа драштара. Как ни странно, именно этот вопрос обходится в большинстве комментариев вообще или ему посвящено пару невнятных строчек. Чаще всего объяснения носят, скорее, метафорический, а не эмпирический характер. Например, утверждается, что в этом состоянии человек достигает состояния «чистого» сознания и т.п. В общем — «ни-о-чем». 

Природа такого игнорирования понятна — в рамках укоренившейся концепции читта-вритти-ниродхи как «остановки деятельности сознания» вопрос о сварупе как-то не приличен, т.к. при любом ответе «валит» всю концепцию. Можно также уйти от ответа «замылив» ситуацию религиозными концепциями, типа «сознание сливается с Абсолютом» и так далее. Но будем реалистами — яснее не становится. Ведь даже если мы прорисовываем весьма отдаленную онтологическую перспективу (типа слияния с «Абсолютом» или еще чем-то) нам необходимы четкие промежуточные критерии, по которым мы будем понимать, что движемся в правильном направлении и имеем позитивную динамику. И эти критерии должны с очевидностью вытекать из конечной цели. Да и понять, хотя бы приблизительно, к чему же идет йог, пытающийся выйти из отождествления с вритти, было бы неплохо. Для определенности…

Для отсечения всех инсинуаций на помощь приходит строка о «разбросанности сознания». Она дает четкий ориентир — в состоянии йоги читта собрана. Растворение, — процесс, противоположный собиранию и родственный рассеянию, к реальной практике йоги отношения не имеет и вообще, если быть откровенным, по большей части все выдумки про растворение в абсолюте — выдумки европейских салонных оккультистов и аутентичными не являются. 

Значительно более глубокими и аутентичными являются рассуждения об истинной природе Я в кашмирских Традициях. Лично мне очень нравится идея развития как «самоузнавания Ишвары» (пратьябхиджня). Не буду здесь останавливаться на этой доктрине, отослав к уже имеющимся на русском языке книгам. Но даже при такой зрелой концепции остается вопрос о ситуативных ориентирах, да и об эмпирическом опыте, сопровождающем это переживание. Короче, что же чувствует и как живет йог в состоянии читта-вритти-ниродхи????

Какую-то часть ответа подсказывает нам сама Йога сутра. Третья и четвертая глава ясно показывают, что жизнь и деятельность йога продолжаются, а значит — сварупа не родственна нирване ранних буддистов, которая достигалась после физической смерти. Четвертая глава называет это состояние «кайвалья», что дословно переводится не как «освобождение» (такой перевод создает еще море невротических концепций), а как «обособленность». От чего же обосабливается йог, подчиняя вритти? Ответ на этот вопрос вполне эмпирически доступен — от обусловленности своего сознания внешними факторами, точнее теми из них, которые сами не прошли горнило личного осознания. 

Поясню примерами.
1.Человек услышал негативные отзывы о ком-то, кого никогда сам не знал и начинает общение с некоторой предустановкой. Его сознание обусловлено чужим отношением, природы которого он сам не осознал. Возможно, говоривший был корыстен или необъективен или просто ляпнул гадость от плохого настроения… но картина мира уже слегка искажена и поведение скорректировано. 

2. Другой пример — реклама. Она влияет на потребительские выборы, опираясь на манипулирование психикой. Конечно, по исследованиям психологов, 80 процентов потребителей считают, что именно на них реклама не действует. Но это только подтверждает ее эффективность

3. «Привычные» взгляды и убеждения, относительность которых понимаешь, попав в другую культуру.

4. «Естественные», а на самом деле — навязанные воспитанием и зачастую абсурдные и неадаптативные формы поведения. 

Это лишь несколько из сотен примеров обусловленности сознания. Но что же все-таки останется у человека, когда он сможет освободиться от всех этих влияний? Неужели пустота? Конечно нет. И здесь моя позиция перекликается с идеями гуманистической психологии. Творческая сила, которая имеется у человека, исходит из него самого. А в терминах йоги — из его чакральной системы. Потребность в самореализации, разворачивании себя в Мир — это не вритти, а часть истинной Природы человека. Которая не реализуется именно из-за наличия вритти. Поэтому йог — это деятельный и активный человек (вспомним Махабхарату), движимый по жизни Истинными чакральными желаниями. 

Разумеется, я имею в виду не банальные физиологические потребности и не невротические желания (которые и есть вритти). Истинные желания трансцендентны по отношению к человеку и их смысл становится понятен лишь много времени спустя. Для того, чтобы не вдаваться в объяснения в этой статье, предложу читателям познакомиться (или вспомнить) знаменитую речь Стива Джобса на церемонии вручения дипломов в Стэнфордском универ­ситете в 2005 году о трех значительных событиях в его жизни. Фактически, он идеально пояснил своим примером, что есть истинные желания и какую роль они играют.

«Вам отведено не так уж много времени, поэтому не тратьте его зря, проживая чужую жизнь. Не попадайтесь на удочку догмы - не доволь­ствуйтесь плодами мышления других людей, - предупреждал Джобс. Не позволяйте помехам чужого мнения заглушать ваш внутренний голос. И самое главное: наберитесь мужества следо­вать зову сердца и интуиции. Каким-то образом они уже знают, кем вы хотите стать на самом деле»

Познание таких желаний и есть «познание себя», а их реализация — следование своей Дхарме.

2 комментария:

  1. Насколько устойчиво состояние освобождения от влияний? Оно одномоментно (сродни инсайту) или есть возможность длительного в нем пребывания?

    ОтветитьУдалить
  2. скорее это онтологическая перспектива, к которой практикующий двигается

    ОтветитьУдалить