Следующая строфа Йога сутры (1.40) имеет отношение к сиддхам, по крайней мере, так считают большинство современных комментаторов, поэтому сделаю небольшую ремарку по этому будоражащему вопросу. Тем более, что некоторые читатели уже проявляли нетерпение в ожидании этой темы. Напомню также, что на блоге была статья об отношении к сиддхам в йоге по мотивам доклада Доминика Вуястика.
Итак, сиддхи принято делить на великие (махасиддхи) и малые – все остальные.
В ранних и поздних йоговских текстах перечисляются восемь великих сиддх, которые может приобрести практикующий. Информация настолько известна, что даже перечисляется на первой странице «Амаракоши» – главного тезауруса санскрита. Большинство же йогических текстов также считают эту информацию общепринятой, не давая перечисления, а указывая анимаади – анима (первая из сиддх), и так далее (ади).
Эти сиддхи таковы:
анима;
махима;
гарима;
лагхима;
праапти;
пракамья;
ишитва;
вашитва.
К сожалению, классические тексты не приводят исчерпывающих описаний и примеров. Видимо, опять же в силу очевидности темы для древних авторов. Это привело к тому, что понимание этих махасиддх сильно мистифицировалось в околойоговских кругах. Приведу пример из Википедии:
«Все примеры можно свести к восьми классическим сиддхам (ашта-сиддхи)[2]:
анима – умение становиться маленьким, как атом;
махима – умение становиться бесконечно большим;
гарима – умение становиться тяжелым;
лагхима – сверхлегкость, левитация;
прапти – способность к расширению, вездесущность; способность достигать чего угодно;
пракамья – осуществление желаний;
вашитва – управление природными силами;
ишитва – превосходство над природой;
.…»
Разумеется, в 21-м веке сложно поверить в возможность чудес, выходящих за пределы физических законов. Впрочем, рафинированные интеллектуалы древности, какими были автор и комментаторы сутр, тоже на такую чушь повестись не смогли бы. Об их мнении мы поговорим в следующих статьях. Опошлять йогу, предполагая, что это психоделический опыт, тоже не хотелось бы. Однако, отойдя от салонного мистицизма и наивности, и найдя опору в глубокой простроенности и рациональной сути йоги, понять, что такое махасиддхи – совсем не сложно.
Первые 4 слова образованы от прилагательных: aṇu (маленький) – aṇiman, mahat (большой) – mahiman, laghu (легкий) – laghiman, guru (тяжелый) – gariman при помощи суффикса -iman. Т.е. «гариман» – весомость, «лагхиман» – это легкость и т.д. Причем ниоткуда не следует, что речь идет о физических качествах. Более того, суффиксы второй четверки (прапти, пракамья, вашитва, ишитва) всегда генерируют слова с абстрактным смыслом. Таким образом, если мы примем, что описание сиддх есть описание не физических, а психологических способностей, мы получим вполне логичную картину.
Аниман – это способность к «уменьшению», т.е. углублению, детализации. Противоположностью этой сиддхе является верхоглядство.
Махиман – то, что сейчас мы называем масштабностью человека и его взгляда.
Гариман – способность к созданию значимости, ценности (например, умение весомо и убедительно говорить).
Лагхиман – легкость, способность, как сказали бы даосы, «жить не оставляя следов», не цеплять окружающих.
Праапти («достигаемость») – способность к стратегическому мышлению, направленному на достижение долговременных целей.
Пракамья – чувствование своих желаний и следование им.
Вашитва – происходит от «ваша» – воля (в смысле влияния на людей), поэтому соответствует качеству-умению контролировать волю других людей. По-русски мы бы сказали «влиятельность» или «харизма».
Ишитва – воля в аспекте самоконтроля.
Все это вполне реалистично, хотя добывается ценой значительных усилий. А желающих летать или ходить по воде – вынужден разочаровать. Впрочем, это все равно сделала бы суровая реальность ).
Интересный и реалистичный взгляд. Благодарю за статью!
ОтветитьУдалитьИнтересный и реалистичный взгляд на сиддхи. Благодарю за статью!
ОтветитьУдалитьПочему Островская перевела сиддхи как левитацию и проч.?
ОтветитьУдалить