3 февраля 2017 г.

Сутра 1.40. Уплотнение и расширение читты

Мы рассмотрели сутру 1.40 в когнитивном контексте, предложенном Вьясой. Однако, возможен и другой взгляд на предлагаемые этой сутрой практики. Такого рода энергетические практики представлены во всех серьезных эзотерических Традициях, хотя называются по-разному. В нашей Школе мы называем их «техниками расширения и уплотнения полей чакр». Но начнем по порядку.

Физическая самоидентичность человека довольно очевидна и определяется размером физического тела. Энергетическая самоидентичность сложнее и может быть больше или меньше физического тела. Можно привести массу примеров. Так, любому человеку знакомы неприятные ощущения, возникающие, когда кто-то неаккуратно обращается с любимой им вещью. Автомобилист «физически» страдает, когда машина попадает колесом в ямку. Влюбленные на расстоянии чувствуют переживания и настроения друг друга. Мать чувствует состояние ребенка. Болельщики реально болеют, когда проигрывает их любимая команда. Руководитель чувствует проблемы фирмы еще до того, как они стали понятны и т. д. У всех этих примеров есть нечто общее. Мы «физически» чувствуем то, что вообще-то не является частью нашего физического тела. Хотя справедливости ради – это, конечно, не физические, а энергетические ощущения, тот класс переживаний, который делает категорию «энергия» опредмеченной даже для непрактикующего человека. Объяснение этих ощущений сводится к тому, что читта, которую мы определили как «субстанционированное самоощущение», может быть локализована не только в теле, но и распространяться на внешние объекты, которые мы делаем частью своей идентичности. Энергетически человек может быть «больше», чем его тело. Впрочем, иногда объем читты может становиться меньше размера тела. Так у «не-телесных» людей, например, шизоидного типа[1], самоидентичность и, соответственно, читта локализованы преимущественно в голове, поэтому тело плохо контролируется и координируется. 

Именно способность читты находиться на внешних объектах объясняет такие феномены, как существования предметов силы и зависимость от них. Так описаны случаи, когда шаман погибал вследствие похищения его бубна. 

У непрактикующего человека существует некое привычное «распределение» читты, которое, как может догадаться внимательный читатель, привязано к плотности или рыхлости его чакр[2]. Степеней свободы по управлению своей идентичностью у такого человека почти нет. А они нужны, начиная от бытовых ситуаций – например, необходимости выбросить испортившуюся, но «дорогую сердцу» вещь (т.е. вещь, на которую наложены муладхарные энергии) – и закачивая «духовными», как то умением тотально проживать или, напротив, разотождествляться с различными жизненными ситуациями. 

Можно привести еще массу примеров, когда неспособность «снять поля» той или иной чакры ухудшала жизнь. Так, в 90-е, после развала СССР многие представители старшего поколения не могли разотождествиться с социальными ролями, которые были актуальны в уже несуществующем государстве. И, как следствие, были менее адаптативны в настоящем. Другой пример. Если родители вовремя не снимают свои поля с уже выросшего ребенка (в психологии это иногда называется «отпустить»), то у ребенка возникает синдром «маменькиного сынка» или «вечной невесты», сами же родители, продолжая «жить ребенком», не могут найти своих собственных путей и интересов в жизни, тем самым обедняя ее. Уплотнение полей до объема меньше физического тела позволяет справляться с болью и страданием.

Существует, напротив, масса ситуаций, когда надо расширить идентичность на что-то новое или, как мы говорим, расширить поле той или иной чакры. Например, адаптация в новый коллектив (страну, семью), обучение (особенно – по принципиально новым методикам). Естественными состояниями расширения полей по анахате являются эмпатия и влюбленность. У людей с ригидными чакрами могут возникнуть проблемы с расширением полей. Им трудно впустить в жизнь что-то новое, изменить идентичность. 

Изменение объема читты от предельно малой до предельно большой и устойчивое пребывание в выбранном состоянии – и есть то, что описывает Патанджали в сутре 1.40.

Хотя я привел массу бытовых примеров, в действительности техники произвольного уплотнения-расширения полей чакр достаточно сложны и осваивать их надо под руководством опытного специалиста. Более того, их освоение дает массу реальных (проверяемых и применимых) возможностей (сиддх) и степеней свободы. 
____________________
[1] См. «Чакральная психодиагностика».
[2] см. «Открытие чакральной системы» или «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика».

1 комментарий: