На просторах Сети встретил забавную статью, которая предлагает идею о греческих корнях хатха-йоги. Искать ссылку сейчас не буду, но смысл сводится к тому, что после похода Александра Македонского греческая и индийская культуры взаимодействовали (особенно в районах нынешнего Пакистана, что несомненно правильно) и индусы так офигели от мощи греческих воинов, что переняли у них систему тренировок (греческую гимнастику), которая и стала основой хатха-йоги. До этого все «упражнения» индусов были лишь тупой аскезой и умерщвлением плоти.
Гипотеза несомненно смелая, но легко опровергаемая. У меня есть несколько минут до захода на посадку и выскажу свою точку зрения.
1. У Патанджали никаких упоминаний о Хатха йоге и тренировке тела нет. Подробнее здесь.
2. Во времена Вьясы – первого известного комментатора Патанджали (а это примерно 6 век), под асанами понимались медитативные не-нагрузочные позы. Их что ли заимствовали индусы у греков? Абсурд. (см. здесь же).
3. В самых ранних текстах по Хатха йоге (недавно переведенном Дж. Маллинсоном - Амритасиддхи (11-12 вв), а также моим хорошим знакомым Нильсом из Хейдельберга - Горакша-йога-шастре) бросается в глаза, что развитие Хатха-йоги шло не от упражнений для двигательных мышц, подобных греческой гимнастике, а от мудр и бандх, т.е. упражнений для внутренней мускулатуры, которые обладают терапевтическим потенциалом, но не эстетическим. Аспект упражнений тренирующих тело возникает лишь к 14-15 веку. Греческие корни все эти годы спали в песке что-ли?
4. Но даже эти упражнения были статичными. Динамическая гимнастика появляется лишь в текстах 17-18 вв (см. работы Бирча). Вы видели статичные позы у греков?
5. Идея о том, что упражнения древней йоги были лишь тупой аскезой не верны, поскольку хоть у нас нет упоминаний об асанах в древности, но есть четкие упоминания о пранаямах. Например, в Ману-смрити, Шветашватара-упанишаде и Бхагавадгите. Причем во всех этих текстах чувствуется, что практика пранаям во-первых хорошо развита, а во-вторых глубоко обоснована и имеет в виду и психотехнический и терапевтический результат.
6. И наконец направленность. Греческие гимнастические упражнения – это явно производная от боевого искусства. Тренировка бойца, потенциального защитника полиса. Йога – изначально практика, которая использовалась или брахманами или отшельниками-саньясинами. На том этапе им не нужно было ни от кого ничего защищать. Поэтому акцент упражнений сделан на работе с психикой или в позднейший период - поддержании здоровья. Причем обе цели многократно проговорены в текстах. А войной занимались кшатрии у которых были свои системы тренировки – Дханур-шастра. Повлияли ли греки на эти системы тренировки – не знаю. Вопрос требует тщательного изучения.
7. У Апулея есть рассказ (пересказываю по памяти) о том, что Александр Македонский привез с собой из индийского похода неких гимнософистов – нагих мудрецов. Один из них по достижению некоторого срока жизни по своей воле взошел на погребальный костер и невозмутимо сгорел, не издав ни звука. Если эта история верна надо признать следующее. Кем бы ни был этот мудрец он владел некоторой эффективной системой психопрактик. Одной мудростью или убеждениями вегетативные реакции не подавишь. А значит такие системы уже были к приходу Александра.
8. Список можно продолжать, но объявили посадку).
Вывод – я уверен, хоть это и не доказано научно, что было взаимное влияние философии Индии и Греции. Несомненно было влияние в религиозной и политической сферах. Я смотрел на изображение греков в Сарчи. Но Хатха-йога – извините. Это продукт индийской мысли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий